双 高 建 设 专 题 网 站

校企合作与就业服务处赴蒙东地区开展校企深度合作交流调研

发布时间:2020-12-28来源:校企合作与就业服务处
〖打印本稿〗〖关闭〗
 

 

2020年12月20日至12月27日,校企合作与就业服务处一行6人,由杨向东处长带队深入蒙东地区十几家重点合作企业,充分开展调研,与企业负责人、技术人员、优秀校友进行座谈交流,基本了解各企业在“十四五”期间工作思路、发展方向、技术路线等第一手资料,在部分企业建立内蒙古机电职业技术学院校友工作站”,为下一步开展校企深度合作,夯实了基础。并与通辽职业学院、锡林郭勒职业学院、霍林郭勒市公共实训管理服务中心三所院校进行校校合作展开深入交流。

内蒙古旭阳新材料有限公司厂区

 

内蒙古旭阳新材料有限公司厂区

 

通辽梅花生物科技有限公司产品陈列馆

 

内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司生产车间

 

本次调研先后走访了国家电投集团内蒙古能源有限公司通辽梅花生物科技有限公司、内蒙古旭阳新材料有限公司、内蒙古霍林河煤业集团有限责任公司、内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司矿山机电设备检修公司、内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司南露天煤矿、内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司北露天煤矿、扎鲁特旗扎哈淖尔煤业有限公司、内蒙古白音华煤电有限责任公司、内蒙古白音华煤电有限责任公司铝电公司、内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司、神华北电胜利能源有限公司等十几家国家及自治区重点企业。

在与企业负责人人力资源部门负责人以及我院校友代表的座谈交流中,杨向东处长从技术服务、员工培训技能提升企业老总、工匠、优秀毕业生到课堂一线教师下企业等方面探寻校企合作新途径。积极开展校企联合办学、建立产业学院,企业直接参与到办学过程中,为企业“订制化”培养专业人才。依托“内蒙古校企合作促进会”提升校企合作质量,为自治区校企合作提供便利途径,在当地政府的支持下推动全区产学研、政校企高度融合。在校企合作的过程中,了解企业用人需求,拓宽毕业生就业渠道,为我院毕业生精准提供多元化、高质量、有保障的就业岗位,真正实现供需对接,促进我院毕业生充分就业。

通辽梅花生物科技有限公司田部长、内蒙古旭阳新材料新材料有限公司袁总、内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司矿山机电设备检修公司张部长、内蒙古白音华煤电有限责任公司郭总、内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司陈总均表示将积极加入促进会,大力支持促进会发展,为自治区校企合作贡献力量。

经过多年的努力工作,内蒙古机电职业技术学院的历届学子已在各个企业当中扎根,很多校友已成为企业的中高层干部。通辽梅花生物科技有限公司田部长、内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司孟总分别与杨处长进行了“内蒙古机电职业技术学院校友工作站”授牌仪式,孟总作为我院毕业生代表,表示将继续弘扬母校精神,发挥校友作用,为母校的发展添砖加瓦。

与内蒙古白音华煤电有限责任公司领导及我院校友座谈(一)

 

与内蒙古白音华煤电有限责任公司领导及我院校友座谈(二)

 

与内蒙古旭阳新材料有限公司领导座谈

 

与内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司矿山机电设备检修公司

领导及我院校友座谈

 

与内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司领导及我院校友座谈

 

与通辽梅花生物科技有限公司领导及我院校友座谈

通辽梅花生物科技有限公司进行校友工作站授牌仪式

 

内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司进行校友工作站授牌仪式

在通辽、锡盟两地与三所院校座谈交流时,通辽职业学院党委哈斯巴特尔委员、锡林郭勒职业学院就业处史处长、霍林郭勒市公共实训管理服务中心宫主任均对我院的校企合作与毕业生就业工作给出了高度评价,并与我院从就业创业课程体系建设、专业设置、校企合作、产教融合、校际合作办学、职教集团、双高建设等多方面进行了深入的交流探讨,并就下一步工作开展达成多个合作意向

 

参观通辽职业学院校史馆

 

参观锡林郭勒职业学院蒙元文献、乐器博物馆

与通辽职业学院领导交流学习

 

与锡林郭勒职业学院领导交流学习

与霍林郭勒市公共实训管理服务中心领导、教师交流学习

 

此次调研交流,使我院与十几家企业、院校间的联系更加紧密,校企合作与就业服务处将继续探索校企合作新途径,及时回访毕业生就业单位,努力开发校友力量,为我院的双高建设贡献力量。