双 高 建 设 专 题 网 站

促进产教融合,共创校企合作新天地 ——呼和浩特市蒙瓦阀业有限公司考察调研纪实

发布时间:2021-03-30来源:机电工程系
〖打印本稿〗〖关闭〗

为高质量完成学院“双高”建设工作,进一步拓宽我系校企合作领域、加快校企深度融合步伐,更加准确把握产业、行业发展的新动态以及企业对人才素质的新要求,机电工程系刘玲主任带队一行七人,于2021年1月13日,冒着严寒来到位于呼和浩特市金山开发区的呼和浩特市蒙瓦阀业有限公司进行考察调研。此次考察是由工程技术实训中心牵头组织实施,中心赵春江副主任全程参与本次调研。

呼和浩特市蒙瓦阀业有限公司成立于2005年,长期致力于国际高端市场,产品远销德国、英国、法国、西班牙、美国、澳大利亚等30多个国家和地区,是内蒙古自治区重点机电出口企业,2020年自营出口超过800万美元,在呼和浩特市机械行业中稳居首位。

本着校企优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的思想,呼和浩特市蒙瓦阀业有限公司总经理宗城辉热情的接待了刘玲主任一行人,并开展了深入交流。宗城辉总经理向大家详细的介绍了企业基本情况和行业发展情况,并带领大家走进材料成型制造车间、产品数控加工车间和产品质量检测车间,就整个产品制造流程及生产管理进行深入介绍和研讨。

宗城辉总经理表示,校企合作是政、校、企三方利好的好事,是三方都应助推的大事。呼和浩特市蒙瓦阀业有限公司会以双方共赢为原则,竭诚与我系开展深度合作,达到共同培养适应新时代高素质应用型人才的目标。同时,他希望能与我系加强交流,推动培训合作和技术服务对接,切实帮助公司解决在新时期转型升级过程中,产品创新研发以及应用人才需求等方面的实际问题。

刘玲主任介绍了学院发展及机电工程系近年来取得的成绩,她赞同宗城辉总经理的观点,并表示,我们一直致力于推动校企合作运行机制建设、探索校企合作模式创新、竭力提升人才培养质量,以便更好的服务区域经济发展。通过这次交流,明确了双方需求,尤其是为将来进一步做好技术服务、开展人才培养、实现学生实习、顶岗、就业等多方面合作铺好路、搭好桥。

通过此次企业调研活动,实地了解了企业的实际需求,就未来校企合作的创新模式奠定了坚实的基础,找准了培养企业急需人才的方向,为专业群建设提供了实践依据,为机电工程系修订专业人才培养方案、强化实践教学管理、加强专业建设,培养更多符合企业需求的高素质技能型人才提供了新思路。(图/赵春江 雷彪;文/赵春江 雷彪 孙丽丽)