当前位置:首页 > 学院门户 > 新闻中心 > 学院新闻

【关注】内蒙古机电职业技术学院李文科院长在全区职业教育大会上代表自治区职业院校发言

发表日期:2022-07-08文章来源:

7月5日,全区职业教育大会在呼和浩特召开。自治区党委书记孙绍骋对全区职业教育工作作出批示。自治区党委副书记、自治区主席王莉霞出席会议并讲话。自治区副主席包献华主持会议。

孙绍骋在批示中指出,自治区各级党委、政府和有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,把职业教育摆在更加突出的位置,切实加大制度创新、政策供给和投入力度。要坚持正确办学方向,优化职业教育类型定位,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。要尊重市场经济规律,紧扣地区发展需要,深化产教融合、校企合作、育训结合,推动专业紧密对接产业,增强职业教育的适应性。

王莉霞在讲话中指出,职业教育是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径。各级各部门要立足大局全局、锚定目标任务,在促进质量提升、加强品牌塑造、推进产教融合、深化校企合作、扩大社会培训和保障校园安全上做实功,推动我区职业教育从“大有可为”向“大有作为”迈进。

“十三五以来,我院在自治区党委、政府和教育厅的大力支持下,始终围绕服务区域经济和自治区支柱产业,以建设国家骨干高职院校、国家优质专科高等职业院校和中国特色高水平高职学校为抓手,不断加强内涵建设,实现了特色、创新和高质量发展。”内蒙古机电职业技术学院党委副书记、院长李文科在现场参会,并以学院跨越式发展的重要节点为切入,回顾总结学院“十三五”以来,服务区域经济社会,引领职业教育改革发展,持续推进内涵建设所走过的高质量发展之路为统领,围绕承担国家重大职教改革项目、推动国家和自治区职业教育教学改革,参与职业教育国家标准体系建设、为职业教育改革与发展赋能,建设国家数字校园实验校样板院校、打造智慧校园新生态,实施“岗课赛证融通”人才培养模式改革,培养高技能人才等四个方面代表自治区职业院校作大会交流发言。

李文科院长认为:全区职业教育大会的胜利召开,是内蒙古自治区职业教育发展的又一个重要里程碑,会上提出的系列务实举措,必将为推动我区职业教育高质量发展发挥至关重要的作用。一直以来,我院承担国家重大职教改革项目,推动国家和自治区职业教育教学改革;参与职业教育国家标准体系建设,为职业教育改革与发展赋能;参与职业教育国家标准体系建设,为职业教育改革与发展赋能;实施“岗课赛证融通”人才培养模式改革,培养高技能人才;支持非洲职业教育发展,服务国家“一带一路”发展战略。“十四五”期间,学院将以高质量发展为目标,紧扣高等职业教育发展的新形势、新变化,高标准完成“双高计划”建设任务,为职业教育高质量发展贡献智慧和力量。




部分内容综合自内蒙古日报官方报道

编辑报道 | 党委宣传部


地址:内蒙古呼和浩特市高职园区学府路1号   邮编:010070
招生电话:0471-5279084 0471-5279085   就业咨询:0471-5279086

网站内容建设:内蒙古机电职业技术学院宣传部   网站运行技术支持:内蒙古机电职业技术学院网络管理与信息技术中心